欢迎访问百万星光网站!

创业再出黑马 艾播电竞提前进入PRE-A轮融资阶段

2017-07-24 14:24:15

2017是电竞爆发年,在电竞产业生态链自上而下的每个环节,都看到了爆发的趋势。无论是行业关注度,行业收入规模还是国家政府的政策与支持力度,都在迎来最好的时刻。

艾播电竞创始人兼CEO赵莹(totozhao),在游戏行业一干就是十余年的游戏人,坚定不移且快准狠地瞄准电竞市场,从腾讯互动娱乐事业群离职创业后,快速布局了几个目前电竞圈最有发展潜力的业务版块。艾播电竞在2017年初的时候便拿到了数百万的天使投资,短短4个月不到,艾播的业务发展迅猛,目前已经提前进入PRE-A轮千万级别的融资阶段,并且是腾讯系创业在电竞领域首个获得国家级电竞赛事运营与承办权的企业。

北京艾播文化传播有限公司创始人兼CEO 赵莹

爆发式生长阶段 电竞市场风口该如何把握?

根据企鹅智酷&腾讯电竞发布电竞报告显示, 2016年中国电子竞技市场规模已达到236亿元人民币,预计2017年我国电子竞技产业规模将达到400多亿,2017年我国电子竞技用户规模将达到2.6亿人。电子竞技目前正处于爆发期,无论是市场规模还是用户规模都在大幅度的增长。

面对行业爆发期的风口,赵莹表示,电竞市场虽然目前处于爆发期,但是目前整个行业盈利模式单一,资源覆盖不均衡,电竞人才断层,这些问题都还需要待解决,一些“身价千万”的电竞主播背后依然有大批曾经获得世界级奖杯的电竞选手面临转型之困,这都是行业人需要一起去探索克服的问题,而其布局的业务也正是希望解决这些行业难题,给电竞市场带来更多秩序和能量。

经历过国内页游重要发展周期的她表示,现阶段的手游市场和电竞市场,都像极了当年页游市场开始爆发野蛮生长的阶段,在这个阶段恰恰也是最好的切入时机,但也最需要去建立行业新的规范和规则。

把握电竞产业链命脉 创业四月提前进入Pre-A轮

目前电子竞技行业也逐渐形成了产业生态链,而游戏运营、赛事运营、电竞内容三大环节也是生态链上非常关键的三大板块。

电竞产业链上下游关键环节

国内电竞产业在业务上不断地细分,赵莹认为,以电竞俱乐部、选手、主播以及电竞赛事运营和内容制作为核心的电竞内容生产环节,将会是整个产业链最大价值来源。艾播电竞则战略性布局了国家赛事品牌运营、电竞俱乐部、优质游戏教育内容这三核心重点,提前卡位了市场。

艾播三大核心业务卡位市场精准布局

赛事运营模块,由北京艾播承办的“中国电子竞技娱乐大赛”(简称:CEST),是国内唯一通过国家文化部备案,并以“中”字头为比赛名称的国家级综合电竞赛事。电竞赛事具有越来越高的人气积累,在场景营销、流量经营、社交相关产业上大有可为;电竞赛事商业生态从核心版权营销到外延IP(知识产权)开发的各个环节都具有潜力,更可对标传统体育长久以来沉淀的经验,让电竞赛事的泛娱乐商业价值得到释放。

俱乐部模块,艾播电竞旗下创立了WG俱乐部。虽然进入这个俱乐部市场的时间较新,但是赵莹非常肯定,在电竞这个朝阳产业,不存在进入不够早一说。过去的电竞俱乐部更多的是通过赛事奖金以及赞助盈利。而结合直播行业的兴起,电竞主播的千万身价也催生让电竞明星成为这个产业链环节中最为重要的一点,拥有粉丝基础,选手明星化运作,也将是未来电竞俱乐部商业化的重要方向。

艾播电竞旗下WG俱乐部

电竞教育模块,随着电竞产业大热,各项政策与大环境利好,电子竞技稀缺人才以及电子竞技的教育普及化将成为一片蓝海市场。艾播早已瞄准这个相对空白的市场,并迅速布局业务。

艾播电竞虽然才成立4个月不到,但这支腾讯系创业新黑马,已经被国内许多投资人与投资机构关注到。目前艾播电竞已经进入千万级别PRE-A轮融资,各个投资机构也分别抛来橄榄枝希望助力,投资方表示非常看好这支布局稳健并且充满了激情和原动力的团队,期待他们创造出更有价值的产品和业务,成为电竞行业不可或缺的企业,并为电竞行业繁荣做出贡献。